23 правила этикета. Званный ужин.

Этикет

Как правильно приглашать гостей и каким образом нужно вести себя с ними

1. Чем больше вы собираетесь пригласить на торжественное мероприятие гостей, тем больше времени нужно им на подготовку. Поэтому оповещайте своих приятелей хотя бы за неделю до долгожданного события.
2. Сообщайте точную дату, время и причину. Например: «Приходите к нам в эту субботу на шашлыки».
3. Чтобы приглашенные не отказались от приглашения, скажите им, что будут присутствовать еще несколько человек («Все свои»).
4. Если гости догадываются о предстоящем дне рождения, причину приглашения можно не называть. Если они забыли, напомните: «Виновница торжества – Светлана».


5. На кофе приглашают за несколько дней или того меньше.
6. Если вы приглашаете на кофе какую-либо семью, предоставьте ей право выбирать удобное для нее время.
7. Лучше всего встречать гостей вечером, чем днем и тем более утром.
8. Родственников лучше приглашать в воскресенье в обеденное время.
9. Форма приглашения (письмо/сообщение, звонок, личная встреча) не имеет значения. Главное – произносить слова четко и уверенно.
10. Старших по возрасту людей лучше приглашать лично.
11. Если вы хотите пригласить на праздник большое количество гостей, но условия проживания вам этого не позволяют, можно пригласить их в разное время или арендовать кафе. Если вы решили принимать гостей группами (в разное время), одна группа не должна знать о существовании другой.


12. Не приглашайте гостей, которые будут неприятны друг другу. Достаточно пригласить кого-то одного из враждующих сторон.
13. Приглашайте знакомых с детьми, если у вас тоже есть дети. Если у вас нет детей, а у знакомых есть, пусть приходят без детей. Но даже если ваши дети уже давно выросли, вы можете пригласить знакомых с их детьми.


14. Если вы два раза приглашали человека, а он ни одного раза не пришел к вам, не стоит вспоминать о нем и в третий раз.
15. Открывает деверь хозяин. Вместе с ним идет встречать гостя хозяйка только в том случае, если это почетный гость.
16. Хозяйка вместе с хозяином приветствуют пришедших, но только хозяин помогает гостям раздеться и проводит в комнату для гостей.
17. Если гости выглядят нарядно, не стоит предлагать им домашние тапочки.
18. Хозяин и хозяйка должны быть нарядно одетыми. Если они возятся у плиты, на них должен быть чистый и опрятный кухонный фартук.
19. Нехорошо оставлять след от губной помады на щеках пришедших и на столовой посуде.
20. Если вы приглашаете гостей на кофе, в запасе должен быть чай и алкоголь. К кофе можно подавать не только сладкое, но и бутерброды, закуски.
21. На чай можно приглашать гостей тогда, когда вы купили чай высокого качества и действительно умеете его правильно заваривать.
22. Супруги садятся отдельно, но друг напротив друга, а невеста и жених вместе.
23. Хозяину недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о